Генералка 2

ГЕНЕРАЛКА


Памятник Генералка 2 расположен на красочном берегу острова Хортица — третьего по величине речного острова в мире, вся территория которого усеяна археологическими объектами от каменного века до Нового времени. Балка Генералка, что дала название памятнику, находится на западном берегу острова. На её склонах расположен могильник 18 века, рядом — оборонительные сооружения того же периода, неподалёку — памятники эпохи бронзы.
С 1999 года, когда объект и был обнаружен, Новая археологическая школа исследует этот уникальный археологический комплекс.
Сам объект “Генералка 2” — многослойный памятник, связанный с IV—III тыс. до н.э. Оба его культурных слоя относятся к ямной культуре. В начале эпохи бронзы и незадолго до неё здесь находился ритуальный комплекс, позже — поселения первых индоевропейцев в Европе, представителей ямной культурно-исторической общности. Ещё примерно через 1000 лет свой могильник здесь расположили представители срубной культуры, современники Троянских войн, а ещё позже был захоронен и скифский воин.
Хотя сегодня исследовано только 20% всей территории, наши археологи смогли сделать несколько важных выводов. Первый слой Генералки 2 представлен системой рвов. Эти рвы ориентированы по сторонам света выступами в северной и северо-западной частях комплекса. Их начали строить вокруг площадки около 3020—2800 до н.э. Площадку диаметром около 100 м ограничивают рвы со следами столбов и архитектурными деталями, а также множеством ритуальных предметов — здесь найден алтарный камень, человеческие кости, в том числе и детские. Рвы ориентированы по сторонам света, с характерными полуронделлами строго на север и северо-запад. Исходя из характера находок, можно предположить, что рвы — это следы траншей от небольших каркасных стен или ритмично расположенных столбовых конструкций. В этих случаях они могли быть частью ограды (палисада частокола); столбы также могли иметь самостоятельное значение. Во время исследования комплекса вдоль этих конструкций зафиксированы пространства с материалом ритуального характера. Похожие конструкции в Европе описывают терминами “rondels”, “рalisaden“, “causewayed enclosures” (огражденные святилища). Их изучению посвящено большое количество археологических текстов.
Спустя небольшое время Генералку 2 посетили вновь. В этот период здесь располагается племя ямной культуры — одни из первых индоевропейцев на территории Европы. Они использовали площадку и сохранившиеся части конструкций для сооружения временного лагеря. Этот период представлен выразительной керамикой со шнуровым орнаментом и пальцевыми защепами.
Генералка 2 — своеобразная колыбель нашей организации. Это — удивительно красочное и комфортное место. Хотя остров Хортица находится в центре большого индустриального города, гранитные уступы на берегу Днепра создают особенный уют, ограждая остров от суеты Запорожья и всего остального мира. Каждый, кто приезжает сюда, соглашается, что верховья балки Генералки — именно то место, где стоило бы находиться как в эпоху бронзы, так и сейчас. Культурный слой здесь залегает неглубоко, а копать — легко и приятно, хоть и не менее изнурительно, чем в других экспедициях. Уникальнейший комплекс памятника ежегодно подбрасывает нам всё новые и новые сюрпризы, иногда — довольно сенсационного характера.
Место радует не только богатством археологического материала, но и красочностью пейзажей, абсолютно неповторимой атмосферой и доброжелательным трудящимся коллективом Новой археологической школы.

Репортажи о раскопках Генералки 2 появляются с завидной частотой, например здесь. Фото с места раскопок приютились в Галерее сайта. А результаты НАШей работы на памятнике изложены, например, здесь или здесь.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

8 октября 2020

И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза

7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.

Читать полностью
18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *