Год в сетях. Короткие итоги

Уважаемые археологи, посетители и гости наших уютных и в меру остросюжетных страничек! Статистика сайта любезно подсказывает, что ровно год назад мы начали говорить об археологии и близких к ней вопросах именно отсюда. Не то, чтобы за это время много чего изменилось, но некоторые новости всё-таки есть. Когда этот ресурс затевался, не было никакой уверенности в том, сколько, как и почему он будет работать. Не сказал бы, что появилась эта уверенность и сейчас. Мы наверняка стали виднее и понятнее людям извне, ведь теперь каждый человек, знающий буквы, может без труда нагуглить нашу школу. Однако важно и то, что за это время мы стали немножко понятнее сами себе. Это, хоть и с опаской, но уже можно назвать успехом.
За прошедшее время вы зашли на сайт НАШ более 23000 раз, причем чаще всего читали новости про Каменную Могилу и найденный каменный сосуд и про Никосийскую конвенцию (за что будем сидеть?). Судя по всему, основным источником просмотров остается перепост в Фейсбуке, то есть читает эти тексты в основном НАШа постоянная аудитория.
За этот год мы немного обросли другими социальными сетями и, что гораздо более важно, начали системно и последовательно просить вас о поддержке. Кстати, поддержка была: вы задонатили около восьми тысяч гривен, которые значительно облегчили покупку новой кухни, нескольких так нужных спальников и несчетного количества тушенки. Громаднейшее спасибо!!! Правда, денег всё равно мало, спальников не хватает, а нивелир по-прежнему не работает. Есть к чему стремиться.

Среди итогов, не касающихся сайта: пять экспедиций (из них три — с международными командами), две крупные и интересные конференции (IFRAO в Италии и Всеукраинский археологический съезд), несколько статей, одна из них – в крупнейшем русскоязычном археологическом издании, и богатейшие планы на будущее.
Этот сезон, 2019 года, тоже обещает быть очень активным. Откроем мы его, как и прошлый, байдарочным заплывом и общим сбором для обсуждения новостей и планов. Потом съездим на Каменную Могилу, исследуем немного неолита вместе в Одесским университетом им. И.И. Мечникова и, конечно, заедем на Хортицу в августе, чтобы продолжить исследование уникального объекта, с которым мы работаем… давным-давно.
Сейчас готовятся к выходу две (или три?) статьи об итогах нашей недавней работы. Ну и конечно, НАШи красавчики-школьники в прошлом году отхватили призовое место на Всеукраинском конкурсе научных работ и поборются за него снова уже совсем скоро.

Присоединяйтесь к нам (или оставайтесь с нами, если вы уже здесь), ведь впереди самое интересное!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *