Как принять участие

Для того чтобы начать заниматься археологией вместе с нами, Вам необходимо срочно проверить уровень вашей ответственности по шкале “желтыйзеленый”:
Желтый: когда вам говорят, Вы всегда игнорируете, либо слушаете и делаете по-своему. Всё это — степени относительной безответственности. Простите, Вы нам не подходите.
Зеленый: когда Вам говорят, Вы оцениваете предложение, взвешиваете условия, и только если они подходят, начинаете принимать их; либо просто выполняете все, что Вам говорят. Возможно, Вы нам подходите.

Очень часто возраст служит преградой к тому, чтобы стать археологом. Значимость возраста — широко распространенное заблуждение. Не возраст, а уровень интеллекта, общее здоровье, рост и вес — важные факторы для выполнения каких-то определенных работ. Вы должны понимать, что идеал археолога, прекрасный археолог будущего — это гармонично развитый рефлексирующий атлет. Он абсолютно неопределенного возраста. Если это подросток — он стремится к старшим. Как правило, он юн как греческий бог, но мудр, как скандинавский. Если взрослый, то напротив, его не радует старшее поколение, часто считающее его чрезмерно инфантильным. Именно в таком колебании между двумя состояниями и проявляется тяга к свободе как к единственно комфортному способу существования и познания. Любовь к освобождению от лишних нагромождений настоящего заставляют идеал археолога двигаться одновременно во всех направлениях времени и пространства в поисках невыразимой гармонии. Он идет в ногу со временем. Но понятие времени связано только с его личным опытом. Оно неизмеримо и представлено разными значениями. В том, как именно человек движется по временной оси в своих поисках и состоит его уникальный (всегда уникальный) стиль, почерк направления мысли, а значит, и ведения археологической работы. Мы не можем развить стиль, но точно можем научить мыслить. Огромное количество информации о прошлом и настоящем, о науке и рутине, о сакральном и приземленном окружит Вас со всех сторон и заставит воспринимать каждый сигнал, каждый знак вокруг Вас. Постоянные интеллектуальные (и не только) упражнения множат Ваши знания и наполняют Вас умениями и навыками.
Если всё это хоть в малой степени кажется Вам написанным о Вас, или если Вы хотите, чтобы это было так, то у Вас с Новой археологической школой одна дорога.

Новая археологическая школа — это организация с глубокой традицией, но без особых церемоний. Она впитала в себя все лучшее из Шестого Легиона (Запорожского археологического кружка под руководством Сергея Николаевича Кравченко) и перешагнув через тысячелетие адаптировалась к новейшему времени.
Для того чтобы попасть в НАШи проекты, Вам необходимо написать или позвонить. По указанным адресам можно проговорить условия и поехать в археологическую экспедицию, привезти свою команду или попасть на занятия клуба.
Клуб (проще говоря, археологический кружок) собирается каждую среду и субботу с четырех до шести. По средам у нас лекции об истории и археологии, а по субботам — работа с полевыми материалами, беседы и посиделки.
Основной документ, регулирующий отношения между членами экспедиции — Хартия “Новой археологической школы”. Каждое слово этого текста прошло проверку в полевых условиях и получило одобрение не только НАШей команды, но и многочисленных сторонних наблюдателей и сочувствующих.

Хартия Новой Археологической Школы

Если прочитав и осознав это, Вы всё ещё хотите к нам присоединиться, то самое время перейти к конкретным пунктам необходимой для выезда информации.
Во-первых, большинство наших участников старше 12 и моложе 25 лет. Это не значит, что иначе нельзя, а только, что коллектив у нас именно такой и сформированная группа тяготеет к формату лагеря трудолюбивых подростков, объединенных общими интересами и мировоззрением.
Во-вторых, экспедиция работает по недельным заездам. То есть, приехать на пару дней будет проблематично. Меньше недели вообще смысла почти нет — вы даже не ощутите археологию на вкус. Да и попасть в лагерь проще со всей нашей организованной группой.
В-третьих, если Вы — руководитель группы подростков (или не подростков), и хотите организовать активный туристический отдых, скорее всего, Вам к нам. Звоните и пишите по контактам внизу страницы.

В-четвертых, ваша жизнь в экспедиции будет значительно проще, если взять с собой определённый набор вещей. Итак:

Что необходимо брать в археологическую экспедицию?

Кроме Хартии в экспедиции действуют также правила внутреннего распорядка. Они направлены на гармонизацию полевого лагеря и смягчения тех тягот и лишений, которые Вам предстоит выбрать. Мы рано встаем, поскольку наша работа сильно зависит от погоды. У нас обязательно есть дежурные, которые несут ответственность за выполнение расписания, порядок в лагере и тому подобное.

Правило 1. Распорядок дня археологической экспедиции

Правило 2. Во время раскопок в лагере остаются только дежурные и тяжелобольные
Правило 3. На территории лагеря не должно быть посторонних людей. Тот, кто привел гостя, полностью за него ручается. Гости не ночуют в экспедиции, их не кормят и не припахивают.
Правило 4. Количество человек в лагере ограничено двадцатью пятью, не включая руководителей.
Правило 5. Дежурные несут ответственность за чистоту в лагере, на кухне и территории, а также за своевременное приготовление пищи.
Правило 6. За территорию лагеря нельзя уходить без разрешения или сопровождения взрослых.

 

В случае, если это всё Вам понятно и для Вас приемлемо, а вольный ветер полей и тысячелетий манит шорохом неолита, нужно только подать сигнал. Мы, как и увлекательнейший опыт археологической жизни, ждём Вас! Звоните, пишите, приезжайте, привозите группы. Добро пожаловать! Вам нужно всего лишь позвонить по номеру, указанному в графе “Контакты” или написать на один из почтовых ящиков или в Фейсбуке. Там можно оговорить условия и даты поездки и забронировать место в лагере экспедиции.

P.S. Мы отлично понимаем, что не все желающие помочь украинской археологии могут позволить себе участие в экспедиции. Если Вы по какой-либо причине не можете или не хотите принимать непосредственное участие в НАШей работе, то всегда можете подогнать нас звонкой монетой или любой другой помощью, которую мы с радостью примем. Поддержка каждого очень важна для нас, ведь археология держится на довольно хрупких костях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *