Ямная культура и викторианская Англия

Как-то раз, в жаркое и сухое июльское воскресенье в недавно минувшем, а потому основательно забытом две тысячи шестнадцатом году, около одиннадцати часов дня мы сидели под тенью американской армейской палатки, недалеко от усеянного керамикой жилища ямой культуры, и наблюдали Бабурку и Днепр со стороны балки Генералка. Работать уже было трудно, а уходить ещё не хотелось, к тому же Бабурка всегда наталкивает на культурологические изыскания, так что мы сидели и болтали. Весь разговор никто уже и не воспроизведет, так что вот краткая суть:
— Всё-таки видите, как наши ямники хорошо воспитаны. Венчики – один к одному, практически стандартизированы, орнамент повторяется, при чём на разных участках памятника… — это Олег Валентинович радовался. — И, судя по всему, каждый сделан другим мастером, ну, кроме того левши, конечно.
Мы все поулыбались, вспомнив о условном “левше”, а мне пришла вот такая мысль в голову:
— Вот смотрите, Вождь, наши ямники — они же условно высококультурные, спокойные и цивилизованные. Так сказать. конструктивная сила. Как англичане. Такие правильные, всё у них по-стандарту и так далее. А катакомбники — они наоборот — разрушительный импульс. Раблезианские такие ребята — погребение пакетом там, расчлененка, кровь, пиршества… В общем, карнавальная культура. Не похожие на Викторианскую Англию, скорее уж на каких-то Тюдоров. Вот такая нормативная и карнавальная культурная коллизия. Ну и признаки все тут есть – иерархичность, утилитарность и так далее. По Бахтину всё.
Зависло минутное молчание, было лень говорить дальше, пока Фадеев не подитожил:
— Надо публиковать. Это достойно статьи.

Вот, прошло полтора года, и мы убедились, что доктор философских наук Владимир Фадеев ерунды не скажет. Высказанная вскользь идея трансформировалась в довольно основательную статью о карнавализации, ямниках на Хортице и Генералке 2. А напечатали её в Кишинёве, в “Стратум +” — достойном всяческих похвал издании.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *