В ожидании Минкульта

Пока часть волонтеров Новой Археологической Школы участвовала в исследовании Позднескифских городищ, наши ударные силы сосредоточились дома, на Генералке 2. Да, нужных документов из Министерства Культуры до сих пор нет, так что в поле работать мы не можем, но это позволяет сосредоточиться на камеральной работе — клеить, рисовать и описывать керамическую коллекцию Генералки 2 — а это более 170 сосудов! Работаем мы не где-нибудь, а в помещении музея Заповедника “Хортица”, часто и много общаемся с сотрудниками музея — очень милыми и квалифицированными людьми.

Каждый фрагмент керамики сравниваем с соседними на предмет общих сколов, склеиваем их, зарисовываем и полностью описываем по чёткой схеме, позволяющей сравнивать все эти данные между собой и с родственными памятниками. Трудится, как видите, тут ещё много.

Несмотря на то, что отсутствие возможности работать в поле отзывается в наших сердцах тягучей болью, а летние деньки неумолимо сбегают, мы обработали довольно много керамики, нашли несколько интересных сосудов, незамеченных должным образом в 2003 году и сделали много полезного. Да и приятного (здесь всё как обычно) — гитара, костёр, мафия… Прекрасная экспедиционная жизнь!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *