Новости науки. Декабрь 2019
Пока на нашем археологическом горизонте затишье, а в расписании — межсезонье, остается следить за археологическими новостями более южных стран, которые могут позволить себе немного полевых сенсаций и в зимнее время. А за последний месяц их было довольно много. Вот те три, которые привлекли НАШе внимание больше других:
Нашли новую палеолитическую Венеру, на этот раз во Франции, недалеко от города Амьен. Как обычно, она связана с верхним палеолитом, скорее всего с Граветтом. Ну тут ничего странного, особенно учитывая, что к единственной дате, подтверждающей существование визуального искусства в среднем палеолите следует относиться более, чем критически. В этом году довольно много шума наделала отдельная статья о том, почему верить этой дате не стоит. Нынешняя же Венера сохранилась удивительно хорошо, да и вообще весьма особенная находка для севера Франции.
В это время турки (а вернее, немцы — это они сейчас главные археологические турки) заняты активным исследованием памятника близ Boncuklu Tarla, в провинции Шанлыурфа. Если название провинции вам ни о чём не говорит, то уж о Гёбекли Тепе все наверняка слышали. Этот храм недалеко от новой сенсации, всего в 300 км. Так вот новая находка, кажется, с точки зрения культурной и функциональной подобна Гёбекли Тепе. Конечно, масштабы её немного меньше, но зато датировка древнее на 1000 лет (то есть 10-11 тысяч лет до н.е.). Судя по всему, здесь были обнаружены такие же конструкции, как в пока древнейшем храме. Речь, конечно, не о фигурных столбах типа Невали-Чори (хотя их появление в будущем тоже возможно), а о так называемых “комнатах”. Что же, будем следить, куда заведёт наших коллег их очередная сенсация.
Третья новость шикарностью не блещет, но заставляет задуматься. В рамках очередного проекта ЮНЕСКО наши португальские коллеги (и многие другие наши иностранные коллеги) готовят к запуску новый научно-популярный журнал — HAS (humanities, arts and society) magazine. От National Geographic, например, он будет отличаться уходом от научно-популярного содержания в сторону научного. Таким образом, речь там будет идти не об “археологии для самых маленьких”, а скорее о результативных и комплексных научных исследованиях и подходах к ним. Вот, в первом выпуске собираются big data обсуждать.
Нагоняет тоску во всей этой идиллии только полное отсутствие в Украине хоть сколько-то научно-популярного медиа на тему доистории и древней истории, археологических исследований и так далее. National Geographic Ukraine закрыли уже давно, а его заменители типа Ukraїner имеют слишком широкий профиль и временами поверхностный взгляд. О менее популистских изданиях и говорить не приходится, они малы и их немного. Следствием этого становится довольно низкий уровень престижа украинского археолога в обществе и упорное нежелание понимать и воспринимать социальную ценность археологического наследия. Доходит до прямых угроз и конфронтации грабителей археологических памятников с адекватными учёными. С обществом нужно общаться и вести постоянную коммуникацию. Конечно. Но археологам и между собой довольно сложно договориться обычно. На самом деле, пока мы не начнём работать с широкой аудиторией вместо того, чтобы спорить, культурное наследие в Украине (по крайней мере, его большинство) брошено на произвол судьбы. Но вместо решения срочных вопросов мы всё время обсуждаем, что неправильно называть грабителей “чёрными археологами”. Глупость какая!
Кстати, недавно очередной раз подняли шум по поводу грабительства курганов в Запорожской области и местные органы даже объявили о запуске масштабной инвентаризации. А вы знали, что там, скорее всего, намного больше 10 000 памятников (это только курганы)? А знали, что материалы аерофотосъемки области частично утеряны? Они находились в том числе и в Крыму и там и остались… Хотя что-то до сих пор в наличии. Будем верить, что наши действия окажутся результативными. Пора бы уже.
Ах да, чуть не забыл ещё одну новость. В 2020 году выйдет ещё один альбом у Deep Purple. Это не археология, конечно (хоть они уже и немолоды), но всё равно приятно.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
25 ноября 2020
Многосложный пример наскальной живописи украинской степи
Наконец-то в печати появилась новая, крайне интересная публикация о наскальной живописи Каменной Могилы, а конкретно — об изображении то ли рыбы, то ли дракона в одном из её гротов.
Читать полностью17 ноября 2020
Скифское погребение на Хортице
11 ноября 2020 года закончилась очередная экспедиция, в которой НАШ тоже приняла участие. Это первое неограбленное скифское погребение, найденное на острове за последние 25 лет.
Читать полностью8 октября 2020
И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза
7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.
Читать полностью#НАШ
Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school