Новое ограждённое святилище обнаружено в Беркшире, Великобритания

Недавняя находка в центральной Англии привлекает внимание практически родными для нас терминами.
Неолитический памятник возрастом около пяти с половиной тысяч лет был открыт неподалёку от Виндзорского замка в Англии, сообщает The Guardian. Ритуальная площадка — такие объекты называют causewayed enclosures — обнаружена по серии характерных концентрических рвов со входами между сегментами. Такие объекты распространены по всей Европе, а в Великобритании их количество превышает 80. John Powell, начальник полевых работ Уэссекской Археологии утверждает, что “шанс исследовать ранненеолитическое огражденное городище необычайно редок. В 2018 году предполагается вести работы на 12 открытых сегментах рва. Исследовать памятник будет очень захватывающе”. Ещё бы!

Хотя обычно такие памятники не очень богаты материалом, этот объект имеет потенциал оказаться довольно насыщенным. Здесь уже найдены фрагменты керамики и костей, в том числе человеческих. Основные кости принадлежат крупному рогатому скоту, редки находки костей оленя или лисы. Периметр площадки составляет около 500 метров и, в связи с предполагаемыми на этой территории работами, существует перспектива детального исследования большей части площадки.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *