Неандертальские инструменты в науке

Наши российские коллеги не так уж и давно опубликовали предварительные результаты своих исследований на Кавказе. Эти горы и так известны своими обсидианами, ещё в пятидесятых годах прошлого века тут было исследовано несколько позднепалеолитических стоянок с обсидиановым комплексом материалов. И вот теперь, в 2016 году, в одном из гротов Северо-Центрального Кавказа исследователи из Петербурга и Майкопа обнаружили памятник, содержащий материалы Среднего Палеолита, среди которых есть и разнообразные (и очень интересные) следы работы с обсидианом. Технико-типологические особенности позволяют предварительно определить индустрию как Леваллуа-ламинар-Мустье. Статья опубликована в Antiquity, находится в открытом доступе по ссылке https://doi.org/10.15184/aqy.2017.171.
Авторы утверждают (и оснований им не верить нет), что дальнейшее исследование грота может пролить свет на обсидиановый трафик и культурные контакты в Среднепалеолитических неандертальских группах как на Северном, так и на Южном Кавказе.

Отдельное внимание стоит уделить формату публикации (просто потому, что для нас это явно непривычно — за последние три года в Antiquity Project Gallery едва ли найдется одна статья с украинским материалом). С одной стороны, короткая читаемая заметка в открытом доступе, выпадающая во всех возможных списках новостей журнала значительно облегчает распространение информации и коммуникацию по интересным темам между исследователями. С другой стороны, даже такая короткая заметка получает DOI, а значит имеет основные атрибуты научной статьи и индексируется лучшим образом (в отличие от всех археологических изданий в Украине). Не кажется ли это оптимальным способом для преодоления коммуникационных барьеров в науке? Конечно, немного устаревшим принципиально, но всё-таки крайне удобным и эффективным в мире науки, где скорость информации, увы, ниже, чем в развлекательной индустрии. Надо бы попробовать…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *