Неандертальские инструменты в науке
Наши российские коллеги не так уж и давно опубликовали предварительные результаты своих исследований на Кавказе. Эти горы и так известны своими обсидианами, ещё в пятидесятых годах прошлого века тут было исследовано несколько позднепалеолитических стоянок с обсидиановым комплексом материалов. И вот теперь, в 2016 году, в одном из гротов Северо-Центрального Кавказа исследователи из Петербурга и Майкопа обнаружили памятник, содержащий материалы Среднего Палеолита, среди которых есть и разнообразные (и очень интересные) следы работы с обсидианом. Технико-типологические особенности позволяют предварительно определить индустрию как Леваллуа-ламинар-Мустье. Статья опубликована в Antiquity, находится в открытом доступе по ссылке https://doi.org/10.15184/aqy.2017.171.
Авторы утверждают (и оснований им не верить нет), что дальнейшее исследование грота может пролить свет на обсидиановый трафик и культурные контакты в Среднепалеолитических неандертальских группах как на Северном, так и на Южном Кавказе.
Отдельное внимание стоит уделить формату публикации (просто потому, что для нас это явно непривычно — за последние три года в Antiquity Project Gallery едва ли найдется одна статья с украинским материалом). С одной стороны, короткая читаемая заметка в открытом доступе, выпадающая во всех возможных списках новостей журнала значительно облегчает распространение информации и коммуникацию по интересным темам между исследователями. С другой стороны, даже такая короткая заметка получает DOI, а значит имеет основные атрибуты научной статьи и индексируется лучшим образом (в отличие от всех археологических изданий в Украине). Не кажется ли это оптимальным способом для преодоления коммуникационных барьеров в науке? Конечно, немного устаревшим принципиально, но всё-таки крайне удобным и эффективным в мире науки, где скорость информации, увы, ниже, чем в развлекательной индустрии. Надо бы попробовать…
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
![](http://nas.zp.ua/wp-content/uploads/2020/11/Fig-4-1-1024x737.jpg)
25 ноября 2020
Многосложный пример наскальной живописи украинской степи
Наконец-то в печати появилась новая, крайне интересная публикация о наскальной живописи Каменной Могилы, а конкретно — об изображении то ли рыбы, то ли дракона в одном из её гротов.
Читать полностью![](http://nas.zp.ua/wp-content/uploads/2020/11/6-1024x576.jpg)
17 ноября 2020
Скифское погребение на Хортице
11 ноября 2020 года закончилась очередная экспедиция, в которой НАШ тоже приняла участие. Это первое неограбленное скифское погребение, найденное на острове за последние 25 лет.
Читать полностью![](http://nas.zp.ua/wp-content/uploads/2020/10/Site-4-1008x1024.jpg)
8 октября 2020
И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза
7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.
Читать полностью#НАШ
Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school