Наука и социальные сети. В двух словах
В прошлый раз мы быстро, схематично и по возможности популярно обозрели особенности работы наукометрических баз данных, указали их отдельные преимущества и недостатки. И ещё пошутили пару шуток о Министерстве образования и науки, об археологах и о сложностях научной жизни. Было бы хорошо, если бы на этом проблемы взаимодействия учёных с интернетом заканчивались. Но это только начало — способ создать материалы для тех, кто будет их искать, и убедить коллег в своей пафосности и полезности. Намного сложнее и намного нужнее донести информацию о своей работе до тех, кто сам её искать не захочет, или кто не сможет выдержать изнурительное паломничество по самым темным уголкам интернета для того, чтобы разыскать ваш гениальный труд. Для того, чтобы упростить себе процесс распространения результатов, а своей аудитории — процесс его поиска, учёные адаптировали (позаимствовали, сплагиатили) формат социальных сетей, переделав его на свой лад.
Кстати, эти ресурсы нужны не только для того, чтобы общаться с коллегами. Они полезны и для многих других начинаний:
№ 1. Доступность безошибочной информации о себе: если вдруг случилась неожиданность и Вы решили выиграть научный грант, скорее всего, эксперты захотят проверить Вашу грантовую историю и хорошенько ознакомиться с трудовой биографией. Но вместо того, чтобы подавать сомнительное CV, можно ведь представить им социальные сети, не так ли? Они содержат основную информацию о статьях, местах работы и грантовой истории. А главное, связаны с конкретным человеком, а не с десятью одинаковыми Иванами Ивановыми.
№ 2. Доступность для публики: никого не удивит мысль о том, что ведение научной работы требует финансовых вложений. А где их взять? “Вот если бы наш прекрасный народ, широкая аудитория, был в курсе моего гения, они бы могли помочь мне и сброситься на экспедицию…” Ну да. Только вот для этого нужно уметь рекламировать результаты своей работы этой самой публике. А для этого нужно быть постоянно на виду. Кстати, так можно ещё случайно повысить престижность своей специальности, а это тоже улучшает археологу условия работы и взаимодействия с народом — главным потребителем его (простите за грубость) контента.
№ 3. Обратная польза: Понятное дело, смысл таких сайтов не сводиться к тому, чтобы отдавать информацию. Они очень полезны и для её приема — поиска нужных статей, сайтов и коллег. Задумайтесь, насколько это прекрасно — мы ведь можем наконец-то работать без границ (кроме тех, которые сами себе проведем).
Сайты, связанные с базами данных
Герои нашего прошлого выпуска — Scopus и Web of Science — в какой-то момент завели себе отдельные ресурсы для создания весёлой жизни своим авторам. Scopus, например, напрямую связан с ресурсом Scimagojr. Здесь можно получить информацию о любом журнале, входящем в Scopus — от индекса Хирша и импакт фактора, до адреса ресурса и краткого описания профиля. Если ищете, где бы опубликоваться — вам сюда. А возможность поиска по направлениям или ключевым словам сильно облегчает задачу. Кстати, тот же Scopus предлагает ещё вторую платформу для поиска — собственно поиск в базе данных. Вещь тоже очень полезная, ведь позволяет изучить наукометрическую биографию интересующего вас персонажа (например, свою). Кстати, база данных создает страницы автоматически, так что иногда нужно отслеживать свои статьи и проверять — а одна ли у вас страница? Ведь зная нашу любовь к разным вариантам написания имени, можно легко поверить, что база автоматически раздвоит вас на нескольких учёных. Это происходит часто и не только в Scopus, но здесь наконец-то есть механизм для отслеживания проблемы.
У Web of Science есть свои приколы — с ним связан крайне интересный веб-ресурс Publons. Кроме миллиона возможностей поиска конкретного автора или публикации, а так же контроля своих показателей цитирования, Publons предлагает размещать свои рецензии чужих статей и предлагать услуги для рецензирования в редколлегии журналов. Это крайне интересный путь взаимодействия и эффективный способ обозначить свою экспертность в какой-либо теме.
Агрегаторы статей
Этот вариант ресурсов — самый простой, известный и распространенный. Наверняка, все знают Академию — сайт для хранения и распространения веществ научной продукции — книг, статей, презентаций и так далее. Он довольно удобен и популярен, приятен для поиска, хорош для скачивания статей открытого доступа и для прямого общения с автором при желании. Статистика не очень информативна, а вот алгоритмы поиска неплохие — исправно предлагают что-то новое и интересное. Если бы ещё не лезли так активно в электронную почту — вообще цены бы не было.
То же самое можно сказать и о ResearchGate. С поиском и алгоритмами тут немного похуже, зато статистика информативная. К тому же, публикации можно группировать в проекты для того, чтобы жаждущий искатель смог обозреть всё одним махом. Ну и снова есть возможность непосредственно пообщаться с коллегами. А с недавних пор можно ещё и биографические детали туда вгружать.
Есть ещё LinkedIN, она больше для деловых контактов. Хотя и учёными успешно используется.
Ну и ещё два обязательных и интереснейших инструмента — ORCID и Sci-Hub.
Первый — эпицентр официальности и здравого смысла для любого учёного международного уровня. После регистрации Вам будет присвоен 16-значный уникальный код в формате 0000-0000-0000-0000. На связанной с ним страничке можно разместить информацию о всех своих статьях (а те, что входят в базы данных, будут появляться автоматически), грантах, проектах и местах работы. А главное — с этим кодом можно связать все варианты написания своего имени и таким образом навсегда избежать дублирования и ненужных непоняток. Сейчас ORCID (но заполненный, а не как обычно!!) — практически обязательное любому уважающему себя учёному. Без него действительно никуда, если нужно быть международным / получать финансирование / не делать бессмысленную работу.
Ну а второй — оплот пиратской науки. Сайт Sci-hub — постоянно кочующий с домена на домен ресурс, содержащий базу данных из многих тысяч статей с DOI. Важно то, что он аккумулирует множество статей, которых нет в открытом доступе, открывая таким образом дорогу к научному знанию тем, кто не может себе позволить купить публикацию — то есть украинским археологам. Структура очень простая — одно поле для поиска, после введения DOI искомой статьи в котором начинается скачивание текста. И это один из очень немногих путей для тех, кто не хочет ссылаться на статью по аннотации (знаменитый способ литературного обзора по-советски).
Важно понять
Важно понять, что только распространяя информацию о себе и о своей работе, научные сотрудники становятся небесполезными, достойными общественного внимания и финансирования. И, возможно, некоторые из них действительно будут достойны называться учёными. Если не будут дальше сидеть в башне слоновой кости на тринадцатом этаже, убеждая себя в том, что кому надо — поймут.
К сожалению, научные реалии сейчас таковы — нас заставляют быть социальными, светиться и зарабатывать просмотры. Нас заставляют делать нашим журналам сайты и доводить их до ума. Мы вынуждены постоянно рассказывать о том, что археологи не копают динозавров и что пришельцы не построили Каменную Могилу. Но иначе мы никому нафиг не нужны, а наша деятельность — просто баловство. Лев Самуилович Клейн характеризовал пустое теоретизирование как “интеллигентный трёп для своих”. И не зря. О науке надо говорить с людьми, а не держать её за семью печатями. И если наши идеи и наша идентичность (“я занимаюсь Средневековьем, не хочу работать с журналами о Новом времени”) мешает делать качественный продукт и популярно о нем рассказывать — то это плохие идеи и вредная идентичность. Тьму невежества так не победить. Даже проиграть достойно с таким настроем не получится.
P.S. Кстати, оригинал картинки мы бесчестно позаимствовали у группы Астраханских археологов и настоятельно рекомендуем следить за их крутой и зрелищной работой.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
25 ноября 2020
Многосложный пример наскальной живописи украинской степи
Наконец-то в печати появилась новая, крайне интересная публикация о наскальной живописи Каменной Могилы, а конкретно — об изображении то ли рыбы, то ли дракона в одном из её гротов.
Читать полностью17 ноября 2020
Скифское погребение на Хортице
11 ноября 2020 года закончилась очередная экспедиция, в которой НАШ тоже приняла участие. Это первое неограбленное скифское погребение, найденное на острове за последние 25 лет.
Читать полностью8 октября 2020
И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза
7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.
Читать полностью#НАШ
Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school