НАШ — 18 лет!

Итак, уважаемые археолухи и им сочувствующие!
Здесь должен располагаться хороший торжественный текст о том, какие трудности мы преодолеваем с гордо поднятой головой. И желательно ещё должна быть серия общих фото за все 18 лет — более 500 членов школы, больше 1000 участников, часть которых всё-таки добралась до истфака и стала профессиональными историками и археологами (здесь тоже нужна статистика, но её не будет. Навскидку — Полина Павлюкова, Фил Геращенко, Андрей Кобалия, Влад Грехов, Аня Овсянникова… список можно и нужно продолжать).

Да, кстати, можно бы вспомнить почти два десятка памятников — Генералка 2, Мечеть-Могила, Каменная Могила, Портмашево, балка Широкая, палеолитическая стоянка Мира, Александровская крепость, Васильевка, Консуловское городище, Каменное Завалье… Оттуда, как обычно, нет ни одной приличной фотографии. Вернее, фотографии есть, но уже порядком замыленные — то в Фейсбук их нужно постить, то на сайт, то в Инстаграм (сейчас уже довольно большой и активный, как для нашего маленького сообщества). Даже фото из National Geographic не хватает, несмотря на наше с ними интересное сотрудничество в 2016.

Конечно, даже все эти штуки (которых тут нет) и близко не исчерпывают простор НАШ с точки зрения географии. Самый удаленный от нас участник организации живет в Колорадо… Ещё один — в Шанхае. А мы, тем временем, ездим по всей Европе с экспедициями и конференциями, периодически участвуя в грантовых проектах от местного до европейского уровня. Ну и публикуем это всё. В базе данных Scopus уже несколько лет есть отдельная строка — NGO “New Archaeological School”. И количество статей с такой аффилиацией растёт.

Новая археологическая школа — хорошая история о естественном росте большого и хорошего дела. О том, как маленький детский кружок где-то в глубине Запорожья неспешно и планомерно год за годом прыгал выше своей головы, чтобы раскрыться как уютное пространство, где люди могут свободно и комфортно прикоснуться к культурному наследию, познать его миллионом методов. В том числе довольно редких для современной украинской археологии. Даже если для этого нужно по 12 часов махать лопатой, изнывать на жаре перед лицом агрессивно немецкой техники, откладывать каждую копейку (в итоге их получается две, а иногда даже три). Мы прошли тернистый путь через дебри нерабочего законодательства, глупых украинских степей и диких чиновников.

Всех тех, кто оказался с нами на каком-то отрезке этой дороги мы искренне благодарим и от всей души поздравляем. Если у нашего шамана с лопатой и флагом что-то и получается, то только потому, что мы помогаем ему все вместе. И с каждым годом он всё круче и круче!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *