Находка экспедиции на Мельничной Круче

Одесские археологи — студенты Национального университета Мечникова и специалисты Археологического музея — порадовали удивительной находкой. Речь идет о мотыге времен неолита. «Мотыжка» (прекрасно сохранившаяся!) и в самом деле из далекого-далекого прошлого: примерно из 6 тысячелетия до нашей эры.
Вряд ли древние люди, «потерявшие инструмент», могли себе представить, что спустя тысячи и тысячи лет их далекие потомки отыщут ее и будут так радоваться обнаруженной «вещице»!
— А радоваться есть чему, — рассказал «Одесской жизни» доцент ОНУ им. Мечникова Дмитрий Киосак, руководитель экспедиции. — Мы ведь не в первый раз проводим раскопки в этом месте (речь идет о памятнике Мельничная Круча, недалеко от села Сабатиновка на Южном Буге), но вот подобная находка — большая редкость. Ее более точный возраст определит научная экспертиза. Сделана обнаруженная Т-образная мотыга из оленьего рога. Находка сразу задала историкам много вопросов. Для нас по многим причинам пока является загадкой, как она здесь оказалась, и как ее использовали.
Как полагает Дмитрий Киосак, скорее всего, «сверление» в мотыге было сделано полой костью какого-то животного. Вопросов и в самом деле много: так, к примеру, удивляет прекрасная сохранность древнего артефакта.
Кроме того, в будущем после исследования эта находка может дать ответ на многие вопросы. К примеру, она может пролить свет на дилемму, кем были люди, которые пришли сюда на берега Южного Буга, чем они занимались — земледелием или только собирательством.
Как могла использоваться обнаруженная мотыга? Может быть, она попала сюда в результате прихода в эти места «кочующих» охотников?
Что ж, мы от души поздравляем наших молодых ученых, радуемся вместе с ними и желаем новых «подарков из прошлого» — не менее уникальных!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *