Мартовские новости, неолитические старости
Сезон ещё толком не начался, кое-где и снег-то едва ли стаял, а 2019 год уже принес несколько приятных археологических сюрпризов. Пока кто-то пишет отчеты, а кто-то завершает прошлый сезон, отважные турецкие верноподданные и сочувствующие им немецкие археологи открыли для посещения туристов памятник Гёбекли Тепе. Памятник это достаточно известный, неплохо опубликованный и уже неоднократно замешанный в разных недонаучных конструктах. А дело в том, что это — каменное сооружение, практически храм, с огромным количеством “наскальной” живописи — скульптурами, барельефами и так далее, которому около 12000 лет! То есть 12 тысячелетий назад бедные дикие охотники и собиратели вдруг решили вместе создать огромный комплекс из неплохо подогнанных и уложенных каменных плит, да ещё и изобразили на них целый зоопарк — журавли, змеи, пауки, быки — тысячи их! Автор раскопок этого места, Клаус Шмидт, посмотрел на такое великолепие и принял волевое решение, что этот храм — своеобразный неолит без маркеров неолитизации. То есть, монумент человеческой возможности произвести самую важную революцию в истории человека, выполненный за несколько сот лет до этой самой революции. Как бы там ни было, памятник поражает воображение своей уникальностью, неповторимостью и просто мощью возможностей доисторического человека. Да и искусство там вполне ничего. Надо бы съездить, конечно, да глянуть, а пока — довольствуемся фотками…
Вторая новость уже об украинской археологии, забавная и интересная одновременно. Предыдущий НАШ пост был посвящен недостаткам картографического подхода Института археологии и необходимостью как-то квалифицированно этот вопрос решить. Так вот, то ли у археологов мысли сходятся, то ли кто-то в Институте читает наш великолепнейший сайт. Буквально на прошлой неделе волевым решением ученого совета Института была создана группа, отвечающая за ведение археологических геоинформационных работ и развитие нужных для этого методик. Интересно будет следить за их работой, ведь такое обновление явно звучит, как перемены к лучшему. В общем замечательно, что движение есть… Поживем — увидим.
Ну и напоследок к новостям локальным. Вам могло, конечно, показаться, что мы за зиму расслабились, но это не совсем так. Например, мы наконец-то закончили ещё одну статью о Генералке 2, которая должна увидеть свет в начале лета (если не будет неприятных сюрпризов). И она будет отличаться от предыдущей по ряду очень важных показателей. Во-первых — открытый доступ. Не как в прошлый раз, а все желающие смогут открыть и прочесть. Правда (и это во-вторых) на английском языке. Это хорошо, потому, что таки расширяет аудиторию наших собственных исследований куда-то за пределы Украины. Ура, товарищи! А опубликована она будет (и это в-третьих) в Antiquity, — журнале, который с 1927 года выпускает Кэмбридж (точнее, Cambridge University press). А значит, в одном из самых авторитетных археологических изданий Европы. И да, там появится статья Новой Археологической Школы. Круто же, правда? Я считаю, что это успех, честно говоря.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
25 ноября 2020
Многосложный пример наскальной живописи украинской степи
Наконец-то в печати появилась новая, крайне интересная публикация о наскальной живописи Каменной Могилы, а конкретно — об изображении то ли рыбы, то ли дракона в одном из её гротов.
Читать полностью17 ноября 2020
Скифское погребение на Хортице
11 ноября 2020 года закончилась очередная экспедиция, в которой НАШ тоже приняла участие. Это первое неограбленное скифское погребение, найденное на острове за последние 25 лет.
Читать полностью8 октября 2020
И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза
7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.
Читать полностью#НАШ
Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school