Мартовские новости, неолитические старости

Сезон ещё толком не начался, кое-где и снег-то едва ли стаял, а 2019 год уже принес несколько приятных археологических сюрпризов. Пока кто-то пишет отчеты, а кто-то завершает прошлый сезон, отважные турецкие верноподданные и сочувствующие им немецкие археологи открыли для посещения туристов памятник Гёбекли Тепе. Памятник это достаточно известный, неплохо опубликованный и уже неоднократно замешанный в разных недонаучных конструктах. А дело в том, что это — каменное сооружение, практически храм, с огромным количеством “наскальной” живописи — скульптурами, барельефами и так далее, которому около 12000 лет! То есть 12 тысячелетий назад бедные дикие охотники и собиратели вдруг решили вместе создать огромный комплекс из неплохо подогнанных и уложенных каменных плит, да ещё и изобразили на них целый зоопарк — журавли, змеи, пауки, быки — тысячи их! Автор раскопок этого места, Клаус Шмидт, посмотрел на такое великолепие и принял волевое решение, что этот храм — своеобразный неолит без маркеров неолитизации. То есть, монумент человеческой возможности произвести самую важную революцию в истории человека, выполненный за несколько сот лет до этой самой революции. Как бы там ни было, памятник поражает воображение своей уникальностью, неповторимостью и просто мощью возможностей доисторического человека. Да и искусство там вполне ничего. Надо бы съездить, конечно, да глянуть, а пока — довольствуемся фотками…

Вторая новость уже об украинской археологии, забавная и интересная одновременно. Предыдущий НАШ пост был посвящен недостаткам картографического подхода Института археологии и необходимостью как-то квалифицированно этот вопрос решить. Так вот, то ли у археологов мысли сходятся, то ли кто-то в Институте читает наш великолепнейший сайт. Буквально на прошлой неделе волевым решением ученого совета Института была создана группа, отвечающая за ведение археологических геоинформационных работ и развитие нужных для этого методик. Интересно будет следить за их работой, ведь такое обновление явно звучит, как перемены к лучшему. В общем замечательно, что движение есть… Поживем — увидим.

Ну и напоследок к новостям локальным. Вам могло, конечно, показаться, что мы за зиму расслабились, но это не совсем так. Например, мы наконец-то закончили ещё одну статью о Генералке 2, которая должна увидеть свет в начале лета (если не будет неприятных сюрпризов). И она будет отличаться от предыдущей по ряду очень важных показателей. Во-первых — открытый доступ. Не как в прошлый раз, а все желающие смогут открыть и прочесть. Правда (и это во-вторых) на английском языке. Это хорошо, потому, что таки расширяет аудиторию наших собственных исследований куда-то за пределы Украины. Ура, товарищи! А опубликована она будет (и это в-третьих) в Antiquity, — журнале, который с 1927 года выпускает Кэмбридж (точнее, Cambridge University press). А значит, в одном из самых авторитетных археологических изданий Европы. И да, там появится статья Новой Археологической Школы. Круто же, правда? Я считаю, что это успех, честно говоря.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *