Консуловское городище

Консуловка принадлежит к группе городищ, называемых Позднескифскими. Вокруг Каховского водохранилища таких объектов — 14, среди них — Ганновское, Гавриловское, Саблуковское, Змиевское, Консуловское и другие городища. Эти памятники возникают около второго века до нашей эры и в целом датируются II в. до н.э. — II в. н.э. Исследование их связано прежде всего с проблемами исчезновения степной скифской культуры, её изменениями под влиянием внешних воздействий, особенно античного. Сама Консуловка находится в Бериславском районе Херсонской области, неподалёку от территории Каменской Сечи.
Городище представляет собой группу валов, связанных с каменными стенами и сооружениями — условную цитадель на вершине склона, а также территорию самого городища, окруженную валом. Потенциально возможно также существование могильника на одной из близлежащих круч. Вал сохранился неплохо, он читабелен в рельефе как с земли, так и при аэрофотосъемке. Отдельные шурфовки позволили выхватить сооружения на территории городища, однако основное внимание было сконцентрировано на участке “цитадель”. Исследуемые участки включают собственно вал (то есть остаток каменной стены), фундамент и фрагмент пола древнего сооружения, несколько хозяйственных ям. Здесь найдено некоторое количество амфорного материала, орудия труда, в том числе из кости. Конечно, богатство культурного слоя и близко не сравнимо с классическими античными колониями в Северном Причерноморье, однако это обеспечивает возможность спокойного и планомерного исследования памятника.
2017 год — четвертый год исследований Консуловского городища. Здесь работает украинско-польская нижнедпрепровская экспедиция — польская группа Института археологии Варшавского университета под руководством Марчина Матеры (Marcin Matera), а также украинская группа под руководством Дмитрия Никоненко (Национальный заповедник “Хортица”) и Надежды Авксентьевны Гаврилюк (Институт археологии НАН Украины). Новая археологическая школа представлена лишь небольшими группами в составе украинской части экспедиции. Подробно о результатах работы можно прочесть, например, здесь.
Для Новой Археологической Школы этот памятник — отличная возможность не только отдохнуть от каменного и бронзового века и приобщится к археологии с каменной архитектурой, но и пообщаться с польскими коллегами и специалистами. Кроме того, Дмитрий Дмитриевич Никоненко неизменно радует предприимчивостью и энергичным подходом, а также — большим количеством технологичной археологии. Здесь мы работали и с геомагнитной съемкой, и с аэрофотоматериалами, совершали залёты на беспилотных аппаратах и многое другое. Лагерь располагается на красочном берегу Каховского водохранилища, дающего возможность остыть после изнурительной работы в степи, иногда — под палящим Солнцем.
Работы на памятнике будут продолжены как минимум ещё в 2018 году, а с тем, что и как мы делали раньше, можно ознакомиться в Галерее.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью
20 марта 2020

Наука и социальные сети. В двух словах

Коротко пишем о том, что нужно делать учёному, чтобы быть адекватно представленным научному сообществу. На что смотреть, куда бежать и в каких соцсетях сидеть? ORCID, Researchgate, Academia и другие способы облегчить учёному жизнь.

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *