Каменное Завалье — самый восточный дом в Европе

Третья неделя нашей работы в Одесской области понемногу подходит к концу — пока мы сидели полдня в раскопе, а полдня в местном ресторане, неолит Украины разительно изменился. Здесь, лицом к лицу, как известно, лица не увидать, и большие перспективы наших результатов видятся только на расстоянии выходного, то есть по воскресеньям. Тогда наступает время сесть и обсудить с начальством, что вообще происходит. Руководитель экспедиции, Дмитрий Киосак (он, кстати, эпично стоит на первой фотке и прямо сейчас закрывает парочку археологических культур), как и каждую неделю напомнил нам, что если мы зафиксируем несколько ямок – следов от опор дома – то станем открывателями первого в восточной европе исследованного дома неолитических людей.

То есть ребята, которые пришли сюда 7 тысяч лет назад были первыми нормальными сторителями в Украине. Они, наконец-то, делали нормальную посуду (не то, что их предшественники из буго-днестровской культуры), обмазывали дома глиной (как мы сейчас и как трипольцы после них) и вели вполне приличный образ жизни. С них и началась история победоносного воспроизводящего хозяйства в Западной Украине.

Мы проведем здесь ещё всего неделю, а потом переедем на Хортицу, в свою собственную экспедицию. Но за этот неполный месяц не только составили крутую Одесско-Запорожскую команду, но и обогатили её знакомствами в Польше (помните, у нас же украинско-польский проект), но даже в Соединенных Штатах. Неделю назад к нам приехал получать опыт наш коллега из Колорадо, посмотреть, каким бывает неолит в Европе. И правильно, в Штатах всё иначе – неолит там происходил в 12-13 веках, да и выглядит по-другому.

В общем, ловите пару фоток НАШей команды. Но помните, что намного больше их доступно в Инстаграме Новой археологической Школы.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *