Каменная Могила

Пожалуй, нет особой надобности подробно рассказывать о таком неординарнейшем памятнике, как Каменная Могила. Практически общеизвестной стала уже информация о вероятном происхождении этого останца песчаника около 13 миллионов лет назад на дне Сарматского моря. Огромные плиты песчаника, местами красные от высокого содержания окисей железа, оказались на отмели. Под воздействием ветра, воды, времени, бурь и вьюг камень раскалывался, расходился трещинами, гротами и впадинами.
Намного позже туда пришли люди. Вероятно ещё во времена палеолита, десятки тысяч лет назад они забирались в глубочайшие гроты. Следы своего пребывания оставляли они тут повсеместно и почти непрерывно вплоть до сего дня. Камень продолжал раскалываться, форма памятника — меняться, а люди продолжали тут обитать. Конечно же, они оставляли много следов, самые яркие и характерные из которых — петроглифы. Наскальная живопись в гротах Каменной Могилы известна по всему миру. “Дождевой бык”, “Вешап”, “Конские плиты”, многочисленные солярные знаки и другие изображения, описывающие быт и верования людей прошлого, покрывают здесь поверхности многих камней. Интереснейшую информацию о памятнике, легенды о его возникновении и прочее можно найти на официальном сайте Национального заповедника “Каменная Могила”.
История, которой увлечена “Новая археологическая школа” здесь, немного другая. Тщательно исследуя и наблюдая само нагромождение песчаника, мы тем не менее уделяем основное внимание другим объектам вокруг. Мистическая локация на берегу ранее полноводной реки Молочной создавала благоприятные условия для обитания и освоения земель неподалёку. Совместно с Институтом Археологии НАН Украины, Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова и сотрудниками заповедника мы участвуем украинско-швейцарском проекте по исследованию поселения Каменная Могила — 1. Многочисленные культурные слои памятника находятся всего в паре сотен метров от самой Каменной Могилы. Внимание археологов они привлекали давно, много здесь было сделано ещё в середине прошлого века под руководством Валентина Николаевича Даниленко. Неспешно и осторожно пробираясь через слои поселений эпохи бронзы и позднего неолита, мы концентрируем наши научные интересы на самом начале нового каменного века.

Здесь, среди огромного количества кремня и кости, идут поиски свидетельств одомашнивания животных людьми каменного века около восьми тысяч лет назад. Исследования продолжаются с 2010 года, ежегодно приносят неожиданные открытия, локальные сенсации и новые данные по археологии каменного века. За это время исследовано значительное пространство памятника (однако страшно представить, сколько работы ещё впереди), однако не только им обходимся мы в наших экспедициях, обращая внимание на другие объекты неподалёку — Каменная Могила — 2 и Каменная Могила — 3, Семёновка 1, отдельные погребальные конструкции неподалёку от памятника.
Каждый год приезжая сюда и участвуя в археологической работе, участники НАШ получают удовольствие слушать лекции от специалистов со всей Украины, наслаждаться посещением уникального монумента. Мы живем в двух минутах ходьбы от него, в комфортнейшем лагере в паре километров от посёлка Мирное и от реки Молочной. Здесь в 2013 году была проведена международная археологическая конференция, принявшая учёных из Швейцарии, Дании, США. Сюда же в 2016 при поддержке НАШ приезжал фотограф National Geographic Реми Бенали, путешествовавший по следам первых индоевропейцев.

Исследование Каменной Могилы — не только отличное времяпровождение и огромный опыт, но и постоянные неожиданные открытия разнообразнейшего масштаба. Репортажи о НАШей работе можно найти здесь и здесь, а красивые фото — в НАШей Галерее.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

КОММЕНТАРИИ

Палкина Е.Ю.:

Это, конечно, очень интересно. И объект и ваша работа и сотрудничество с такими уважаемыми организациями. Успеха вам в этом нелегком, но замечательном деле. Немного занудства: Песчаник действительно пропитан, только не окисями, а оксидами и гидрооксидами железа. В современной химии термин окись изменен на термин оксид.

Olegtu:

Спасибо Вам огромное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *