Каменная Могила №3. Скифы, скифы, неолит

Если бы мы писали новости даже два раза в день, материала всё равно бы хватило, ведь у нас происходит огромное количество всего интересного, просто неприличное количество локаций и находок, каждая из которых заслуживает всеобщего внимания. Давайте сосредоточимся на самом интересном и приятном.

Прошлогодние и новые квадраты раскопа 2 уже радуют материалом. Здесь кипит основная работа, тут мелитопольские студенты (лучшие из них) чистят скопления кремня одно за одним, Олег Валентинович рисует очаги, а самый фотогеничный наш коллега — Виктор Джос — их чистит. Содержание отправляется на тщательно перебираемую промывку, которую возглавила Юля Шитова, наш добрый друг и хороший коллега.

А в тоже время, на прилегающем к Каменной Могиле поле мы заложили траншею, исследуемую в основном силами Мелитопольского национального педагогического универстита. Хотя мы предполагали обнаружить тут материалы 18 века, связанные с передвижением фельдмаршала Ласси (и так оно и вышло), под ними обнаружен слой, скорее всего, связанный с познескифским или сарматским пребыванием в этих местах. Скоро все будет уже более понятным. Пока же у нас — несколько бронзовых изделий и фрагменты соответствующей керамики.

Скоро каждое из этих мест уже будет сравнительно изученым и мы извлечем из материала максимально доступную информацию.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *