Каменная Могила — 2019. Итоги и зарисовки

Знаете, а ведь не смотря ни на что, лето началось не отвратительно. Те, кто следил за новостями археологии, уже в курсе, что Министерство культуры в очередной раз показало себя лучшим образом и отложило выполнение своей работы на пару месяцев. От запланированных сорока дней работ на поселении Каменная Могила 1 осталась всего одна неделя, за которую надо было успеть всё и ещё немножко. Радостно трепещут наши археологические сердца оттого, что нам это, в целом, удалось.

Прежде всего, мы закончили несколько оставшихся с прошлого года квадратов и получили неплохое дополнение к кремневой коллекции. Затем нашли, открыли и исследовали старый раскоп 1987 года, посмотрев на те слои, которые изучали и описывали наши предшественники. Как и ожидалось (и вопреки мнению наших коллег), классики украинской археологии Д.Я. Телегин и В.Н. Даниленко не путали железный век с каменным, копали рядом друг с другом и вообще молодцы. Об этом выйдет отдельная статья, и довольно скоро. Главное здесь то, что мы наконец-то поймём, как видели это поселение классики и установим единую истинную версию того, что же происходило на памятнике (звучит крайне самоуверенно, знаем).

Ну и как обычно, участники экспедиции хорошенько погуляли по окрестностям, сделали несколько 3Д моделей наскальной живописи, провели много топографических съемок и так далее. Этими материалами (особенно такими милыми и забавными трёхмерными модельками) скоро можно будет насладиться в наших Инстаграмах и т.д.

Теперь НАШ едет в Одесскую область, исследовать неолитическое поселение Каменное Завалье в международном проекте Одесского Национального Университета и Университета Регенсбурга. Там документы, на удивление, уже получены и мы постараемся регулярно писать, что у нас к чему.

Вот такие новости. Нужно только добавить, что, хотя мы и очень крутые и работоспособные, украинские чиновники практически сорвали работу высококлассной экспедиции, которая влияет на изучение доистории Украины. Если так пойдёт и дальше, придется разбивать раскопы прямо под зданием Министерства культуры и требовать хоть иногда всё-таки приниматься за работу. А то перед коллегами зарубежными стыдно, ей-богу.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *