I Всеукраинский археологический съезд

Итак… 23—25 ноября в городе Нежин прошел Первый Всеукраинский Археологический Съезд. Предыдущий такой съезд принимали в Чернигове в 1908 году. Логично предположить, что за прошедшее время у украинских археологов нашлось чем поделиться со своими коллегами. Ну и конечно, мы в НАШ не могли пройти мимо такого большого события — ведь у нас тоже есть свои результаты, и довольно значимые!
По порядку: основным организатором Съезда стал, как и полагается, Институт археологии НАН Украины, а центральной принимающей организацией — Нежинский государственный университет им. Н.В. Гоголя. Об университете и о самом Нежине можно сказать только, что архитектурно они довольно интересные и там было очень любопытно прогуляться и осмотреться. Городок очень уютный и атмосферный, а гоголевские настроения тут чувствуются на ура.

Масштабная и довольно пафосная конференция приняла 166 участников, которые выступили с множеством интересных докладов в восьми секциях. Приятно, кстати, что мы идем в ногу с европейской наукой и у нас есть отдельная секция об археологической информатике, хотя не все рады такому решению. Кстати, организована она была с большим тщанием, за что большое спасибо её руководителю, Ольге Манигде. Такой же большой поклон координатору всего Съезда — Ивану Кедуну. В целом, очень приятно и хорошо, что свершилось событие, которое собрало коллег со всей страны для обсуждения научных проблем и достижений археологии последних лет. И, естественно, такой Съезд обнажил комплекс дисциплинарных, научных и организационных вопросов в археологии, которые предстоит обсудить и решить; позволил, что немаловажно, посмотреть, какие люди скрываются за фамилиями в статьях и учебниках, чем они приятны и как ведут дискуссии.

Теперь пара слов о том, что там делала “Новая Археологическая Школа”. Мы презентовали карту исследований поселения “Каменная Могила 1”, полученную по результатам наших летних работ. Одним емким докладом была решена проблема размещения раскопов В.Н. Даниленка и Д.Я. Телегина, которая неоднократно становилась темой научный публикаций. Пока мы выкладываем приблизительную схему исследования поселения в дурном качестве, но после публикации соответствующей статьи и карта, и вся эта увлекательнейшая детективная история будет представлена на суд общественности. Жаль, что участники данной полемики не присутствовали при введении материала в научный оборот. Оно и понятно — у них у всех свои секции. С другой стороны, эта информация всё равно их настигнет, чему мы очень рады.
Тезисы доклада доступны по ссылке здесь.

Мы крайне довольны провести там время со всеми нашими коллегами, особенно с хорошо нам знакомыми Виктором Джосом, Анатолием Волковым (как обычно, спасибо ему за фото) и Федором Кайрой. Огромная благодарность Всем за классный Съезд. Ну а нам теперь деваться некуда… за “Новой археологической школой” будущее украинской археологии… или хотя бы его часть.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

8 октября 2020

И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза

7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.

Читать полностью
18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *