Генералка 2 — 2019 в двух словах

Помните, в начале августа мы клятвенно обещали выкладывать более-менее актуальные обновления о нашей работе на Генералке? Так вот, не сложилось. Месяц прошел настолько энергично, что нам еле-еле хватило сил на обновление Инстаграма (но вы же за ним следите, правда?), а о сайте уже и говорить не приходится. За месяц лагерь принял порядка 200 человек и больше 40 единовременно. И это мы старались не перевалить за 25! Костяк нашей команды часто работал в три смены, параллельно успевая помочь на трёх соседних объектах, иногда падая с ног от усталости и продолжая трудится только на чистом энтузиазме. Как обычно, нам немного не хватало рабочих инструментов, а раскопы подбрасывали неожиданности одну за другой — здесь и странные ямки в последний день, и монструозные скопления раковин, и неплохие развалы сосудов — много всего. Мы познакомились со многими новыми людьми, которые оценили и полюбили НАШ стиль жизни. Будем рады встретить их ещё! И хотя обновления сайта не всегда поспевали за нашим темпом жизни, эту брешь часто закрывало местное телевидение и соцсети наших друзей и коллег. Вот, например, такой сюжет снятый телеканалом ТВ-5 в день археолога — 15 августа:

До того, как мы сделаем более подробные выводы и представим их на паре-тройке конференций (да-да, планы уже есть), стоит только сказать, что проект “Археология для чайников” завершил свой полевой этап более, чем успешно. Спасибо “Мы — это город” за новое оборудование, возможность жить и работать в комфорте и уюте. Многие наши участники отзывались об августе, как о лучшем месяце их лета, который стал возможным во многом благодаря этому финансированию. И огромное спасибо нашим коллегам из Киева за возможность поработать с современным и высокоточным оборудованием, которое значительно ускорило нашу работу. Вот ещё несколько фото (за них и за приятные отзывы огромное всем спасибо):

Теперь нас ждёт много камеральной работы, обработка всех летних успехов и написание отчётов — сотни единиц материала нужно описать, интерпретировать и прошифровать. Но мы сделаем это с удовольствием и, наверное, без труда.
А подводить итоги года будем уже потом, ведь впереди ещё несколько экспедиций, публичных акций и приятных сюрпризов. Следите за новостями!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *