Байдарочный археомарафон — 2019

Как и любая крутая организация с созидательной повесткой (насколько это вообще можно сказать об археологах), “Новая археологическая школа” пытается обрастать традициями. Судя по всему, недавно укоренилась ещё одна — весной, в преддверии полевого сезона проводить общий сбор и байдарочный марафон. Это действительно очень полезно — мы можем обсудить свои планы, найти новых и вспомнить старых друзей, немного растрястись перед началом лета и так далее.
Корнями идея байдарочных заплывов уходит ещё в археологическую юность нашего вождя, его коллег и друзей. А возродить такие походы решили спонтанно, после того, как пять дерзких юнцов без подготовки и здравого смысла обошли остров в сентябре 2017 года. Это, между прочим, 28 километров — шутка ли! Позже, в 2018 году, прошел первый открытый коллективный марафон — пришло много людей, были бесчисленные разговоры, напитки, еда, песни под гитару и впечатления. Идея так нам понравилась, что мы практически без обсуждения повторили мероприятие и в этом году.

Что может привлекать археолога на воде?
Сложный вопрос. Ну, во-первых, мы любим всё сложное, тяжелое и испытательное. Мышцы болят, лодки кренятся, ветер бьет в лицо — лепота! Разве можно желать чего-то ещё?
Во-вторых, мы снова вблизи посмотрели на остров Средний Стог — важный для украинской археологии памятник, колыбель исследований среднестоговской культуры степного энеолита Украины. Круто же!
Ну, и наконец — мы поболтали, построили планы (кстати, загляните в календарь, там обновление), немного дофинансировались и отлично провели время.

Спасибо всем, кто принял участие! Более 20 человек вышли на воду, многие хорошо провели время на суше. Да, это не так много, как в прошлом году, но мы очень всем вам рады! Надеемся увидеть вас снова! В следующий раз мы запланируем что-то ещё более дерзкое — не переключайтесь!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *