Археология на оккупированных территориях

16 мая 2019 года Союз археологов Украины и Институт Археологии НАН Украины провели открытый семинар об археологии и охране памятников на оккупированных территориях. Туда были приглашены представители Министерства культуры, погранслужбы и других ведомств, которым вроде бы не всё равно. Никто из них не пришел. А вот “Новая археологическая Школа” заглянула и послушала, что к чему. Обсуждали много важных вопросов, сделали выводы. В основном, неутешительные.

Первая новость уже давно не новость, но сказать об этом стоит. Оккупировавшая Крым Российская Федерация ведет политику разрушения, разграбления и неуважения к культурному наследию не только Украины и украинцев, но и тех малых народов, которые пришла “освобождать”. На семинаре были представлены фото современного состояния ханского дворца в Бахчисарае (часть номинации ЮНЕСКО, между прочим), и лучше бы я этих фото не видел. Люди, которые так себя ведут с мировым культурным наследием, недостойны даже пойти на удобрения в приличном земледельческом обществе.

Печально будет звучать следующая новость — украинские чиновники ничем не лучше. Бравые строители “стены” на границе с РФ уже разрушили несколько сот курганов и других памятников, расположенных на линии границы. А она проходит по высоким точкам, то есть, по самым крупным погребальным памятникам региона. Несмотря на многочисленные обращения специалистов, памятники продолжают разрушать. Ну и можно ли на кого-то пенять, если у самих рожа крива?

Третья новость, и опять ничего хорошего. По результатам поданных в “Украинский культурный фонд” грантовых проектов, коллекция “Платар”, похоже, получит финансирование в 1,6 млн гривен. Напоминаем, “Платар” — крупнейшая в Украине (и чуть ли не в Европе) коллекция нелегально приобретённых и попросту поддельных предметов культурного наследия, фокус деятельности которой сосредоточен на экспонировании незаконно приобретенного культурного наследия. Кстати, один из её владельцев, Сергей Тарута, даже в президенты баллотировался. Стыдно, вообще-то.

Большое спасибо организаторам и персонально Якову Гершковичу за организацию и модерирование семинара! Он был очень полезным, хотя и довольно безрадостным. Принятая резолюция будет доступна по ссылке здесь после её публикации.

Ну и конечно, ни из одной инстанции, которых эта тема касается, не пришел ни один чиновник. Министерство культуры продолжает шокировать своей компетентностью. А Разрешения на раскопки, у нас, кстати, до сих пор нет. С декабря заявка лежит и ждёт; должны, вообще-то, за месяц рассмотреть, согласно закону. Такие вот дела.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *