Археология для чайников. №1

Хотя такие огромные раскопы, как на Каменном Завалье, в принципе кажутся бесконечными и их невозможно докопать в срок, для нас эта экспедиция подошла к концу. 29 июля мы собрали вещи, слёзно распрощались с полюбившимися нам одесситами, пожали руку всем участникам экспедиции и окунулись в новые приключения. А их за последнюю неделю выдалось немало.

Во-первых, мы наконец получили новенькое геодезическое оборудование. Купить его удалось благодаря поддержке проекта “Мы — это город“, за что огромное спасибо всей их команде. С несломанным нивелиром работа заспорится.

Во-вторых, несколько свободных дней в Киеве мы провели в беготне по музеям и галереям, наконец-то хорошенько посидели в Национальном Историческом музее. Было вдвойне интересно оттого, что к нам присоединился наш американский товарищ Карлтон, который отправился вместе с нами познавать разные уголки Украины. Вы бы знали об этом больше, если бы были подписаны на НАШ инстаграм, кстати говоря. Но и здесь скоро появится отдельный текст о нашей межконтинетнальной дружбе.

Ну и совсем уж недавно, позавчера, мы приехали домой. Здесь, на Хортице, около балки Генералки наша команда вернется к изучению одного из самых интересных на сегодня памятников ямной культуры. Здесь же будет проходить летний археологический лагерь для всех желающих прикоснуться к истории своего края. Опять-таки, за помощь в финансировании этого проекта большое спасибо гранту от “Мы — это город”. Именно благодаря такой помощи у НАШ и возникает чувство незаброшенности и желание делиться своими знаниями и открытиями.
Пока что мы разбили всего несколько рабочих участков, но уже скоро лагерь наводнят волонтёры и мы окунемся в пучину археологического поиска. Можно ли желать чего-то лучше?

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *