Археология автострад

Вчера в Киеве открылась экспозиция “Археология автострад”. Разместилась она в Национальном художественном музее Украины и содержит артефакты, найденные во время строительства дорог около польского Кракова. Представлена экспозиция большим количеством интереснейших вещей, среди которых — неолитическая глиняная фигурка женщины. Возраст фигурки — около 7,5 тысяч лет, найдена она около Модльницы. В экспозиции (больше фото здесь) также представлены древние каменные и металлические орудия, неолитическая амфора с антропоморфным орнаментом. Все эти предметы были найдены в процессе спасательных археологических работ во время строительства. Выставку, которая, к слову, побывает также в Полтаве и Днепре, сопровождают баннеры и цифровые экраны, подробно описывающие историю и интерпретацию специалистами каждого артефакта — в восьми витринах их более 600.
Для нас это ещё один повод вспомнить, что возможность проведения спасательных археологических работ и обязательная необходимость сопровождать инженерные работы археологическими исследованиями — ключ к улучшению состояния полевой археологии, которое в Украине сегодня плачевно. Оплата труда специалистов, занимающихся защитой памятников археологии от быстрого строительства и уничтожения культурного слоя, неминуемо ведет к повышению качества археологии в целом и волонтёрской археологии в частности.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *