Археологи на Запорожской Книжной Толоке

Запорожье не так богато масштабными культурными событиями и когда они уж происходят — надо участвовать. Вот и мы в “Новой Археологической Школе” подумали так же и решили приобщиться к этому фестивалю хотя бы в финальный его день. Украинские издательства и писатели презентовали свою продукцию и нами было решено сделать то же самое. Получилось не по принципу “слон в посудной лавке”, хотя из названия этого поста можно рассудить и так. Всего несколько недель планирования, коммуникации, подбора материала и распределения ролей — и мы заняли свой уголок в исторической локации Толоки.
Что мы делали? Да очень просто (кстати, обратите внимание на фото. Их намного больше — в нашем Instagram и Facebook): показывали и рассказывали всем желающим, как мыть, шифровать и чистить найденные лично нами кости и керамику, как склеивать из отдельных фрагментов целые сосуды и что получается на выходе. Довольно много людей самых разных возрастов подходили к нам, слушали и пробовали поработать с находками, задавали множество вопросов. Если нам удалось вызвать хотя бы у одного из них реальный интерес к нашему делу, это прекрасно.

Кроме того, что мы очень рады показать людям себя и свои результаты, стоит отдельно указать другие наблюдения, сделанные в ходе подготовки и проведения ивента:

Ещё одна мысль, усердно думаемая, но не связанная напрямую с Толокой: мы никогда не просим активное общество, фанатиков и сочувствующих оказывать нам финансовую поддержку потому, что у нас всегда одинаково не хватает финансирования. Но на самом деле, помощь от добрых людей (если это Вы — реквизиты НАШей карты внизу страницы, не стесняйтесь!) нужна и об этом надо говорить. Например, хорошего нивелира не хватает уже очень долгое время.

И напоследок: огромное спасибо всем организаторам, волонтёрам и причастным к Книжной Толоке — 2018, особенно Петру Бойко, модератору исторической локации, и НАШим давним участникам — Виктору Кривоносову и Нине Кокоевой. Всё было невыразимо круто и мы вам очень благодарны! See you next time!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *