5 причин, почему Дмитрий Кобалия — красавчик

Сегодня 26 января, и мы решили, что было бы неплохо освежить в памяти заслуги ярких, талантливых и творческих археологических личностей из Украины, или хотя бы из Запорожья. Итак, представляем 5 важных (но отнюдь не исчерпывающих) причин, почему Дмитрий Русланович Кобалия — заведующий отделом охраны памятников истории, археологии и природы Национального Заповедника “Хортица” — достоин всяческого уважения:

1. Гидроархеология — вообще очень сложное дело, требующее постоянного внимания, напряжения и множественных талантов. А кроме того, солидного финансирования и технологической крутизны. Потому заниматься ею в Украине довольно сложно. И всё-таки есть же люди, которые готовы вкладывать свои силы в подъем и исследование ушедших в историю флотилий. Вот, например, при участии Дмитрия Руслановича было поднято и подготовлено к экспонированию почти полдесятка плавсредств — то есть, организован самый большой (едва ли не единственный) музей судоплавания в Украине. Приезжайте, смотрите — находится он на территории Национального Заповедника “Хортица”.
2. С тем же музеем связана и следующая история — полученный и освоенный грант на реставрацию двух суден. Результат нескольких лет работы — существенное улучшение как изученности, так и состояния кораблей, а также книга “История на шпангоутах”, повествующая об уникальной истории этих памятников.
3. Ещё Д.Р. Кобалия — участник большой международной команды Black Sea Project — самой, наверное, современной и технологически развитой группы учёных, занимающихся изучением Черного Моря. Среди прочего, внимание было уделено и погрузившимся на несколько сот метров кораблям, представляющим, конечно же, археологический интерес.
4. Если говорить не о прошлом, а о настоящем, стоит уделить внимание запланированному проекту “Борисфен”. Он обещает быть очень крутым, особенно с учётом перспективы создания гидроархеологической школы, которая подготовит молодых и со всех сторон замечательных подводных археологов. Кстати, поддержать проект можно здесь, если Вы ещё этого не сделали (спешите, впрочем, оно того стоит).
5. Ну и напоследок (хотя для нас это самое важное) — Дмитрий Русланович — один из незабвенных отцов-основателей Новой Археологической Школы в далеком 2002 году. Честь ему за это и хвала, а также безмерная благодарность.

Ну а мы, пользуясь случаем, поздравляем Дмитрия Руслановича с Днем Рождения и желаем ему успехов во всех его начинаниях! А ещё — видеть мир чуть лучшим, чем он есть. Иногда это очень важно, а иногда — просто необходимо.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *