Для чего нужны геоинформатики?

Мы довольно много пишем о техническом, в основном геоинформационном, аспекте археологии. И не зря — за последние несколько лет цифровой компонент археологической науки занял важное место в списке навыков Новой Археологической Школы, превратился в своеобразную “фишечку”. Оно и понятно — мы и на коптере полетать можем, и 3D-модельки делаем, и даже базы данных для археологических исследований строим. А как иначе? Ведь наша наука сейчас выглядит именно так — технически (Господи, как же грустно это писать). А в Украине всего две группы, которые занимаются геоинформационным обеспечением археологических исследований на профессиональном уровне и НАШ — одна из них, по крайней мере, значительная её часть.
Но вопрос о том, насколько археология должна быть точной наукой, возникает всё ещё довольно часто. Потому, возможно от безделья, а возможно в силу благих намерений, мы собрали наши впечатления о том, что такое и зачем нужна археологическая информатика в Украине и создали из этого отдельную статью. Вот она, внизу страницы, рекомендуется к прочтению (хоть археологии там всё же мало, одна информатика, к сожалению, осталась).
И всё-таки хорошо, что наш коллектив может конкурировать за место основного, внедряющего современные технологии в процесс археологического исследования. Мы делали это и на Каменной Могиле, и на Каменном Завалье, и у себя дома. И даже Бердянской экспедиции успели помочь в 2019 году.
Кстати, именно благодаря этому в основном и найдена пресловутая Александровская крепость — это результат кропотливой работы с картами, невозможной без понимания основ археологической информатики.
В общем, читайте, кто такие геоинформатики и с чем их едят, и помните: мы открыты для взаимодействия, хотите вы этого или нет!
P.S. Ну и раз вы дочитали до этого момента, можете ещё глянуть мою свеженькую статью про метамодернизм. Да, мы и так можем.

Симон Радченко. 2019. Для чого потрібні геоінформатики та як їх правильно використовувати? Археологія, 4: 114—124.
DOI: https://doi.org/10.15407/archaeologyua2019.04.114

Анотація: Геоінформаційні системи та бази даних є невід’ємним компонентом будь-якого сучасного археологічного дослідження. Проте кваліфіковане застосування цих інструментів потребує системного підходу та врахування низки важливих особливостей.
Ключові слова: бази даних, інтероперабельність, геопросторові дані, ГІС, системи координат, археологічні дослідження.

Скачать (PDF, 3.66MB)

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *