Археологическая информатика в Украине

Когда-то археология была наукой о торжестве человеческого навыка сравнивать, анализировать, прослеживать далёкие и почти незаметные взаимосвязи. И ещё об удаче и интуиции, конечно. Некоторые вещи остались неизменны — мы всё так же ищем, часто наугад, анализируем и сравниваем, охотимся на туманные аналогии, выделяем классы и типы. Но прибавилось много нового. И этим новым нас одарил технический прогресс: возможность не копать пустые ямы, а сперва убедиться, что место выбрано правильно — результат появления геофизических и фотограмметрических методов; исследовать, что, как и почему лежит мы можем кучей инструментов пространственного анализа. Даже радиоуглеродный метод, и тот — следствие такого прогресса.
Было бы самоуверенно говорить, что украинская археология полноценно впитала возможности информационных методов на современном уровне. Что-то сбылось, что-то нет, но мы стараемся. 11-12 октября 2019 года у нас в Киеве, в Институте археологии прошла конференция о применении неинвазивных методов в археологии. Конечно, Новая археологическая школа там была. И мы сделали несколько выводов, разной степени утешительности.

1. Археологическая информатика в Украине есть. Но её совсем мало. Совсем. Речь идёт о двух, в лучшем случае, трёх командах.
2. Одна из этих команд — НАШа. И она может полностью вести геоинформационное обеспечение раскопок даже частичным составом, с практически полной взаимозаменяемостью работников. При том, что наш актив — подростки, юнцы! И кроме того, мы занимаемся постоянным обучением и совершенствованием.
3. Несмотря на дискуссию с коллегами по этому вопросу, можно уверенно говорить — геоинформационные методы в доисторической археологии есть, они известны и частично внедрены. Мы их используем и получаем результаты (что, кстати, выгодно отличает нас от многих коллег — применение ГИС в исследовании памятников каменного века).
4. Денег (и любых других ресурсов) нет. Хорошего настроения и здоровья.
5. Организаторы конференции (и вообще совет молодых учёных Института археологии) молодцы и красавчики, большое спасибо нашим коллегам за интересные доклады и прекрасное общение. Ждём следующих встреч.
6. За этот сезон своими навыками в геодезии, информатике и всём таком Новая археологическая школа усилила пять экспедиций. Большое спасибо каждому из наших коллег за возможность сотрудничать и развиваться. Мы по-прежнему открыты к совместной работе со всеми желающими. Главное — верить, что новые методы есть, а не продолжать эксплуатировать старые, трудоемкие и безбожно устаревшие. Кстати, это касается всех сфер человеческой деятельности.
7. Тезисы получились неплохие, хоть и есть ещё, к чему стремиться В любом случае, оставлю их здесь. Если есть минутка — прочтите.
8. Добраться до Института утром рабочего дня без метро — та ещё задачка.
9. Самое интересное, как обычно, впереди.
10. Ах да, чуть не забыл. Утвержденная Институтом методика не блокирует, но и не слишком-то располагает к использованию геоинформационных методов, а главное, не конкретизирует тонкости их использования. Было бы хорошо это изменить. Как и предусмотреть ознакомление в ходе университетского курса. А то, как обычно, школьники из НАШ умеют больше выпускников университета (и если это вызовет сомнения, то мы готовы подтвердить на деле).

Скачать (PDF, 6.68MB)

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью
20 марта 2020

Наука и социальные сети. В двух словах

Коротко пишем о том, что нужно делать учёному, чтобы быть адекватно представленным научному сообществу. На что смотреть, куда бежать и в каких соцсетях сидеть? ORCID, Researchgate, Academia и другие способы облегчить учёному жизнь.

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *