Каменная Могила №n. Инвентаризация и всячина

К нам в экспедицию (и в то же время на сайт) пришли маленькие технические неувязки; они парализовали нашу активность на некоторое время, заставили отдохнуть и пожить недельку без новостей из археологических экседиций. Однако все неувязки — к увязыванию, и вот уже сквозь ленивый гул выходных и звенящий холод июньских ночей пробиваются вести, обновления и результаты. Итак, по очереди: весь пропавший контент мы вернем на сайт со дня на день вместе с довольно массивным обновлением, следите за новостями. Думается, приведем всё в надлежащее состояние в течение недели, однако это зависит от эффективности обновлений и скорости интернета в Тамбовке.

Во-вторых, на выходные делать было решительно нечего и мы провели осмотр расходных материалов НАШ.
Результат попеременно плачевный:
На 25 человек экспедиции ликвидных спальников осталось 18, а хороших — всего 10;
Карематов — два десятка. Можно бы и больше, тем более, что часть из них надо порезать на сидушки;
С лопатами всё хорошо, их 27. Правда, некоторые ни на что не годится и копать ими нельзя, но в целом терпимо;
Стульев мало, всего 10. Да к тому же, они постоянно расшатываются и косятся. Надо чего-то придумать.
Палаток вроде бы достаточно, но ещё 4—8 спальных мест было бы неплохо докупить, особенно учитывая относительно людную Генералку и синхронную с ней Консуловку.
Собственно, сюда и пойдут следующие средства с Вашей поддержки, если Вы вдруг решите спонсировать украинскую археологию (настоятельно рекомендую, номер карты — внизу страницы, заранее — спасибо Вам огромное!!!).

В-третьих, пока мы не работали, нет-нет, не работали на Каменной Могиле, отдельные представители Новой Археологической Школы съездили культурно развиться на концерте Deep Purple. Зачем здесь про это? Мы ведь не только в земле роемся, но и вообще довольно образованные люди. Так что периодически будем выкладывать всякие материалы неархеологического рода. А концерт удался на славу, конечно. Группа на разогреве была неплоха (Stoned Jesus называется). Да и старички крутые, конечно. Разве может быть плохим что-то, что начинается с Highway Star, а заканчивается Black Night? Много старых хитов, отличный новый альбом… В общем, хорошо, что приехали, надеюсь, что не последний (вопреки ожиданиям) раз. Круто, что мы застали времена такой умной, интересной и неожиданной музыки. А сколько ещё предстоит услышать…

Ах да, ещё вёдер с тазиками нужно побольше. Но это уж мелочи.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school