archaeological sight photo

Александровская крепость

Одна из самых значимых археологических сенсаций области последних лет, Александровская крепость, была наконец-то найдена только недавно, в октябре 2019 года. Это не только хороший пример существования городской археологии в Украинской степи, но и достаточно важный памятник для истории Запорожья как таковой. Найден он Олегом Валентиновичем Тубольцевым в результате долгой и кропотливой картографической работы, а подтвержден исследованиями экспедиции Новой Археологической Школы. Главное археологическое свидетельство крепости — найденные нами валы и рвы, окружавшие её цитадель. Именно форма рвов позволила нам привязать крепость к современным картам и определить её положение под домами современного Запорожья. На очереди её дальнейшее изучение, уточнение размеров и открытие конкретных объектов. Крепость важна и интересна потому, что служит живым напоминанием об истории города, обнаруженным в канун его 250-летия. Именно в контексте юбилея Запорожья мы и ведем интенсивное исследование фортификаций. Хотя в медиапространстве и существует спекулятивная версия о тысячелетней истории Запорожья, она не согласуется с международными понятиями о том, что такое городская археология. А вот НАШе открытие наконец-то увековечивает сложную и важную страницу истории этого региона в конкретном памятнике.

Строительство крепости близ реки Малой Московки началось 15 августа 1770 года. Этот быстрый и аккуратный процесс тщательно (возможно. Но не факт) контролировал Вилем фон Фредездорф. Александровская крепость должна была стать одной из семи крепостей Днепровской линии укреплений, однако паводок на Малой Московке, ударивший весной 1771 года, решил иначе.
Вторую попытку строительства крепости предприняли поближе к Днепру, а первое, неудавшееся место, оставили для форштадта (укреплённой территории, находящейся рядом с городом). В 1772 году строительными работами руководил инженер-полковник Яков Бибиков. А уже к 1800 году границы империи были очередной раз сдвинуты и от крепости более не требовались её Военно-административные функции. Территория вокруг постепенно превратилась в город, сейчас — уже почти миллионник.

Александровская крепость была важным военно-административным центром — здесь функционировали батальонные казармы, купеческая лавка, колодец, гауптвахта, тюрьма, мастерские, цейхгаузы и лавочки, аптека, лазарет, состав для пушек, пороховой склад — в общем, куча всего. Были созданы кварталы для медперсонала и торговцев, возведена школа и дома для командующего состава. Даже церковь разместили в одном из каменных сооружений медицинского квартала. Увы, но ни одно сооружение не сохранилось до наших дней — для дальнейшего строительства и расширения города не хватало камня и качественного леса, достать его было практически негде, поэтому большинство новых сооружений имело низкое качество: балочный каркас устанавливали на слабый фундамент, стены сооружали из хвороста и глины, крыши покрывали дранкой. Ну а такие временные конструкции, конечно же, сохраняются из рук вон плохо.

Конструкция Александровской крепости воплотила ряд военно-инженерных новаций: главное ограждение включало многочисленные капониры — бойницы предназначенные для ведения флангового огня (ещё их называют полигональными фронтами), а земляные сооружения — бастионы и цитадель — были отделены от основной фортификации рвом.

В первой половине XIX в. во время заселения города валы Александровской крепости сравняли, а рвы засыпали. Но не тут то было, мы пришли с лопатами и огромным желанием, а после недели усердных зачисток поняли, что в список НАШих экспедиций попал ещё один чудесный памятник, значимость которого для города сложно переоценить.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

25 ноября 2020

Многосложный пример наскальной живописи украинской степи

Наконец-то в печати появилась новая, крайне интересная публикация о наскальной живописи Каменной Могилы, а конкретно — об изображении то ли рыбы, то ли дракона в одном из её гротов.

Читать полностью
17 ноября 2020

Скифское погребение на Хортице

11 ноября 2020 года закончилась очередная экспедиция, в которой НАШ тоже приняла участие. Это первое неограбленное скифское погребение, найденное на острове за последние 25 лет.

Читать полностью
8 октября 2020

И снова о наскальной живописи. Виртуальная Тулуза

7—11 сентября 2020 года состоялся 10-й конгресс исследователей мирового мезолита. На нём усилиями Новой Археологической Школы была представлена и Украина.

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

КОММЕНТАРИИ

Анна:

а где же ссылочка на новость из телевизора об этом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *