Археологическая флотация и промывка

Этот текст — компиляция двух статей кандидата исторических наук, сотрудника Института Археологии Сергея Горбаненко. Спасибо ему за проделанную работу и позволение перепоста. Оригиналы его текстов — здесь и здесь. Я надеюсь, что эти инструкции послужат напоминанием о том, что те два мешка земли в шкафу всё-таки надо разобрать. А то мы уже полгода планируем и всё никак.

Флотация и промывка — такие же методы археологических исследований, как и привычное тщательное разбирание объектов. Такие методы не новы, но в Украине постоянно используются только на памятниках каменного века (и то, в основном, лесостепных). Одни из первых промывочных работ в Украине были проведены в 1970-х гг. на мезолитическом поселении Мирное; это в разы увеличило количество мелкого материала из культурного слоя.

Флотация — это процесс разделения материала на легкую и тяжелую фракции. После перемешивания в воде органические останки растительного происхождения (легкие) всплывают на поверхность и их нужно только собрать.
Самые результативные пробы — из археологических объектов. А лучше всего — из жилых. Понятное дело, что любое устройство термообработки (очаг) значительно повышает шансы того, что материалы растительного происхождения выгорели (хотя бы частично), а значит, “законсервировались”.
Как это работает. Для флотации нужно лишь обзавестись емкостью для смешивания воды и почвы и постоянно перемешивать в ней пробу. Все всплывшие на поверхность останки аккуратно собирают (напр., антимоскитной сеткой). Поскольку мокрые частицы плохо отлипают от поверхности, им лучше дать подсохнуть прямо на сетке. После высыхания её стоит перебрать вручную и отделить современные корни, зёрна и древесные угли (они должны быть адекватного объема — хотя бы 1 кубический см).

Необходимые предметы:
1) сетка типа антимоскитной с размерами клетки 1х1 мм (хотя бы 1 кв.м. сетки);
2) маленькие куски сеточки для вылавливания проб (антимоскитная тоже подойдет);
3) ведро;
4) таз. Побольше.

Порядок действий:
0) Если почва имеет мелкозернистую структуру, её можно предварительно просеять через сетку;
1) Набрать на сетку 1х1 м несколько литров почвы;
2) Налить воды в таз;
3) Поместить сетку с почвой в таз с водой;
4) Осторожно (!) смешивать и измельчать почву в воде вручную около 10—20 минут;
5) Собрать с поверхности воды всю легкую фракцию почвы с помощью небольших сеточек;
6) Промыть остальную почву через сетку, чтобы убедиться, что ничего не упущено;
7) Разложить сетки для просушивания проб;
8) Разобрать пробы на отдельные фракции (зёрна, угольки и т.д.). Выбросить современный материал (корни и т.д.), остальное сложить, сохранить и подписать.
Результаты флотации: материалы для палеоботанических определений — для понимания особенностей зернового хозяйства; угольки — для определения пород деревьев и понимания естественной среды, используемых древесных пород etc.

Промывка — процесс отделения растворимого материала от нерастворимого. После промывки почвы остается некоторое количество нерастворимых материалов, среди них — мелкие фрагменты костей зверей и птиц, керамика, обмазка, мелкие предметы etc. А главное — ихтиологический материал, который позволяет оценивать уровень рыболовецкого промысла и использования водных ресурсов.
Для промывки почвенную пробу нужно высыпать на сетку и поместить в емкость для смешивания с водой. Пробы стоит аккуратно перемешивать и переминать вручную, пока из сетки не вымоется весь возможный грунт. Оставшееся — нерастворимую фракцию — нужно распределить на фракции, отделив частички органического происхождения и вообще всё, что покажется интересным.

NB! Помните, что археологические исследования — это метод, при котором объекты уничтожаются раз и навсегда. Так что дополнительную информацию из них можно получить сейчас или никогда.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

18 сентября 2020

Находки сезона 2020. Люди и ритуалы

Одна из интереснейших и редчайших находок 2020 года — культовый комплекс с фрагментом человеческой черепной коробки, обнаруженный на поселении Генералка 2 (о. Хортица, третье тысячелетие до н.э.).

Читать полностью
27 июня 2020

НАШ — 18 лет!

Когда в 2002 году Новая Археологическая Школа только-только сформировалась и физически, и юридически, было трудно предугадать, к чему это приведет. Но сегодня, 27 июня 2020 года, нашей большой команде уже 18 лет, а это почетный возраст для любого процесса, ведомого на первозданно чистом энтузиазме

Читать полностью
3 апреля 2020

Тайная жизнь реставраторов

Короткое интервью с Полиной Петрашиной о превратностях реставрационного быта и о том, что, как и зачем делают реставраторы, отбирающее у археологов честно накопанный материал

Читать полностью

#НАШ

Больше о наших экспедициях в Instagram.
Подписывайтесь, будет интересно! @new_archaeological_school

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *